Nuove Linee Guida per l’Etichettatura Alimentare

Informiamo che il Ministero delle Imprese e del Made in Italy ha recentemente introdotto le Linee guida sulla dichiarazione quantitativa degli ingredienti. Queste nuove indicazioni forniscono anche ulteriori dettagli per garantire una corretta applicazione delle norme riguardanti l’etichettatura di specifici prodotti alimentari.

La normativa sull’etichettatura degli alimenti ha visto l’emanazione di diverse circolari ministeriali e interventi legislativi sia a livello nazionale che europeo. Queste Linee guida sono frutto del lavoro svolto dal Tavolo Agroindustria, coordinato dal MIMIT, con l’obiettivo di aggiornare e consolidare in un unico documento le circolari pubblicate tra il 2000 e il 2004.

Il documento fornisce chiare indicazioni sull’applicazione del QUID (Quantitative Ingredient Declaration), ovvero l’indicazione quantitativa degli ingredienti menzionati nella denominazione di vendita, evidenziati in etichetta o fondamentali per la caratterizzazione del prodotto. Inoltre, offre chiarimenti sulle norme per varie categorie alimentari, quali: prodotti preimballati e non, latte e formaggi freschi a pasta filata, prodotti da forno, etichettatura delle carni come ingredienti, grappa e acquaviti, bevande e l’uso di uova fresche.

Per info: https://www.mimit.gov.it/it/notizie-stampa/adottate-le-linee-guida-sulletichettatura-alimentare.